유산균 좋다고 많이들 챙겨 드시는데, 물어보면 정확히 왜 좋은지에 대해서 알고계신분은 많지 않은 것 같아요. 장이 건강하면 장수한다고 하잖아요. 왜냐하면 장에는 중요한 면역세포의 60%가 장에 존재한다고 해요. 그러니 장내 환경이 흐트러지면 우리 몸 건강 전체 밸런스가 무너진다고 보고 있거든요. 장내에는 유익균과 유해균이 존재하는데, 이 둘의 균형이 맞아야 건강한 것이지 유해균이 많으면 당연히 안좋겠지만 유익균만 많다고 해서 또 좋은 것은 아니라고 합니다. 그래서 안좋은 식습관으로 인해 잘 분해되지 않는 인스턴트 식품으로 인해 생긴 유해균 같은 것들이 많아지면 장내 트러블이 생기게 되고 장내 트러블은 피부로도 나타다고 결국 외부의 바이러스 공격에 약한 면역력을 지니게 되는 것이구요
여기서 중요한 게 있습니다. 유익균과 유해균의 균형을 맞추기 위해서 유산균을 먹어야 한다는 것은 추출해낼 수 있는데요..이뿐만 아니라 사람이 나이가 듦에 따라 유해균이 증가할 수밖에 없고 유익균이 줄어든다고 합니다. 그렇기 때문에 더욱 나이가 들면 들수록 유산균을 챙겨주어야 하겠습니다.
흔히 야***를 어릴 때 유산균 때문에 많이 먹었죠.. 어릴 때는 면역세포도 활발하고 유익균이 많은 장내환경을 가진 아이들이 그렇게 많이 챙겨먹진 않아도 될 거라고 저는 생각이 들어요. 다만 이것을 일반화 할 수 없는 이유는 태어날 때 가진 장내환경이 달라서 그렇습니다. 장이 튼튼해서 어떤 거를 먹어도 건강한 사람이 있는 반면에 조금이라도 민감한 음식에 대해서는 바로 반응이 오거나 건강이 안좋아지는 사람도 있듯이 태어날 때 가진 체질이 다르거든요. 그래서 어릴 때 부족하게 태어난 아이들이라면 유산균을 더욱 더 먹어줘야 할 것 같아요..
이렇게 아프면 안되겠죠^^
다시 정리하면 유산균은 우리 장내의 유익균으로서 기능을 하기 때문에 위와 같은 이유로 보충을 해주어야 하구요.
또, 유산균을 먹어야 하는 대상을 분류하자면 배변활동이 원할하지 않은 분, 장시간 앉아있어서 장활동이 좋지 않은 분, 노년층, 예민한 장을 가지고 태어난 아가나 어린이들이 꾸준히 챙겨주시면 좋을 것 같아요
보통은 유산균이 뭔지 정의를 하고 글을 써나가는데 유산균 섭취 이유에 대해서 쓰고 유산균이 어떤 것인지에 대해 갈무리 의미에서 간략히 적고자 해요^^
[유산균이 무엇이고 어떻게 섭취하는게 좋을까요]
유산균은 당을 발효해 젖산을 생성하게 하는 미생물입니다. 젖산이 생성된다는 것은 어떤 물질이 부패하는 것을 막아주기도 하는데요. 이러한 것을 응용한 것이 우리의 김장문화이기도 해요. 그래서 김치에는 유산균이 많이 들어있다고도 하죠. 유산균의 종류는 어마어마하게 많아요. 그 중 방송이나 매체에서 많이 들어봄직한 이름이 락토바실러스균과 비피더스균인데요. 락토바실러스균은 대표적으로 유해균 증식을 억제하는 역할을 해서 많이 언급이 되는 거 같아요. 의학 서술지가 아니기 때문에 제가 더 전문적으로 알 수는 없기도 하거니와 이정도로만 알고 계셔도 되지 않을까 싶어요.
그렇다면 우리가 유산균을 섭취해줘야 하는데 먹으면 그것이 다 장내에 살아서 룰루랄라 할까요? 먹으면 대부분 많이 죽는다고 해요. 그래서 한때는 장까지 살아돌아가는 유산균 어쩌고 해서 광고도 나왔던 것을 기억하구요. 그래서 최대한 유산균 제품을 고를 때는 유산균이 얼마나 들어있나도 중요해요. 많으면 많을 수록 살 수 있는 균들이 많겠죠. 예를 들면 1포당 10억마리의 유산균이 들어있는 제품을 고르는 것도 팁이 될 수 있겠구요. 그리고 그냥 유산균만 부어주는 것보다 유산균하고 먹이가 되는 프락토올리고당 및 프리바이오틱스를 첨가해 유산균이 더 잘 살 수 있도록 만들어 주는 제품을 고르는 것이 중요 할 것 같아요. 보니까 대부분은 이런 방식으로 제품을 제조하긴 하는 거 같아요 .
이렇게 유산균에 대해 간략히 알아봤구요
제가 지식이 짧아서 머리속에 있는 것만 꺼내쓰느라 많이 적지는 못했어요. 다음에 더 업그레이드된 지식이 있다면 첨가하거나 다시 포스팅을 해볼께요
그럼 오늘도 건강한 하루 되세요!
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