아직 기온은 차지만 그래도 입춘이 지나고 며칠 지나지 않으면 봄을 알리는 느낌이 올 것입니다. 그래서 그런지 식사를 하고 나서 졸린 기운이 느껴집니다. 오늘은 이와 관련해 40대이상 혹은 봄에 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
목차
봄에 먹으면 좋은 음식 12가지
봄에는 겨울철 이후 활력과 상쾌함을 느낄 수 있도록 더 신선하고 활기차고 가벼운 음식을 식단에 포함시키는 것이 좋습니다. 너무 배부르지 않고 가볍게 먹을 수 있는 것 들 중 다음의 음식이 도움이 될 것입니다.
아스파라거스
이 야채는 봄에 제철이며 비타민 A, C, K의 훌륭한 공급원입니다. 뿐만 아니라 섬유질이라 봄철에 아주 도움이 된다고 합니다.
아티초크
이들은 섬유질과 항산화 물질이 풍부하고 다양한 방법으로 먹을 수 있는 또 다른 봄 야채입니다.
딸기
신선하고 수분이 많은 딸기는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부한 맛있는 봄 별미입니다.
잎채소
시금치, 케일, 및 기타 잎이 많은 채소는 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원이며 샐러드, 스무디 및 기타 요리에 사용할 수 있습니다.
완두콩
신선한 완두콩은 비타민과 미네랄 함량이 높은 또 다른 봄 야채입니다. 섬유질, 단백질, 비타민 A 및 C가 풍부해서 건강에 좋습니다.
무
이 바삭바삭하고 매운 야채는 샐러드에 아주 잘 어울리며 비타민 C와 섬유질이 풍부합니다.
대황
이 시큼한 야채는 종종 디저트에 사용되지만 짭짤한 요리에도 사용할 수 있으며 비타민 C의 좋은 공급원.
연어
야생 연어는 봄이 제철이며 오메가-3 지방산, 단백질 및 비타민 D의 훌륭한 공급원입니다. 연어는 100g당 161kcal로 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 포만감 유지에 좋습니다. 면역력 강화 및 뼈 건강에도 도움이 된답니다.
계란
계란은 다양한 요리에 사용할 수 있는 다용도 단백질 공급원이며 특히 닭이 더 많은 알을 낳는 봄에 좋습니다.
허브
봄은 요리에 바질, 민트, 실란트로와 같은 신선한 허브를 사용하여 식사에 풍미와 영양분을 더하기에 좋은 시기입니다. 허브는 수면에도 좋은 차로 사용할 수 있어서 관련 내용은 저번에 썼죠.
쭈꾸미
주꾸미는 타우린이 풍부하게 함유되어있어 피로회복에 좋고 DHA등 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줘요. 게다가 필수아미노산이 풍부해 간 해독작용에도 탁월하답니다.
닭가슴살
다이어트하면 닭가슴살입니다. 하지만 퍽퍽살 싫어하시는 분들에게 앞에서 이야기한 연어를 대체 식품으로 드시면 됩니다.
일반적으로 좋다고 생각되는 음식이기에 참고하시면 좋을 것 같습니다.
특히 40대 이상은 건강에 주의를 해야할 나이이기 때문에 40대 이상이 봄에 섭취하며 좋은 음식에 대해서도
적으면 도움이 될 것 같아 아래에 적습니다.
40대 이상 봄에 먹으면 좋은 음식 11가지
불포화 지방이 많은 생선
요즘 생선먹기가 힘든 것 같습니다. 나이가 들수록 뇌 건강을 지원하고 연어, 정어리, 참치와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 뇌 기능을 개선하고 인지 기능 저하 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.
잎이 많은 채소
케일, 시금치, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 채소는 항산화제와 비타민, 특히 뼈 건강을 유지하는 데 중요한 비타민 K가 풍부합니다.
베리
베리는 항산화제와 섬유질의 훌륭한 공급원이며 심장병 및 관절염과 같은 만성 질환에 기여할 수 있는 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
견과류 및 씨앗류
견과류 및 씨앗류 건강한 지방, 섬유질 및 단백질의 좋은 공급원이며 심장 질환, 당뇨병 및 기타 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
통곡물
통곡물 현미, 퀴노아 및 통밀 빵은 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
요구르트
요거트는 칼슘의 좋은 공급원입니다. 나이가 들어감에 따라 뼈 건강을 유지하는 데 중요하며 장 건강과 면역 기능도 지원할 수 있습니다.
다크 초콜릿
다크 초콜릿에는 세포 손상을 방지하고 플라바놀 성분은 심장 질환의 위험을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
녹차
녹차에는 염증을 줄이고 뇌 기능을 개선하며 특정 암과 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다.
강황
강황에는 항염 및 항산화 특성이 있는 화합물인 커큐민이 포함되어 있으며 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
아보카도
아보카도는 건강한 지방, 섬유질, 비타민, 특히 비타민 E의 좋은 공급원으로 세포 손상을 방지하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
두부
두부는 식물성 단백질이기 때문에 소화흡수율이 높고 열량이 낮아 체중감량에 효과적입니다. 또한 사포닌 성분이 체지방 분해를 촉진시켜주기 때문에 더욱 좋답니다. 단, 과잉섭취 시 칼슘 흡수를 방해하므로 적당량 드시는 것을 추천드립니다.
마무리 및 요약
이상 봄이 오는 시점에서 봄에 먹으면 피로감도 줄고 면역에 도움이 되는 음식군에 대해 나열해 봤습니다.
특히 40대 이상은 봄에 좋은 음식을 먹어주는 것이 좋습니다. 감사합니다.
'건강 및 인체, 음식' 카테고리의 다른 글
딸기를 먹으면 좋은 점과 잘 고르는 방법 (0) | 2023.03.01 |
---|---|
수면에 좋은 차 6가지 알아보기 (0) | 2023.02.16 |
참기름의 효능 7가지 (회복의 관점에서) (0) | 2023.02.13 |
치질 수술 회복기간과 관리방법 (0) | 2023.02.06 |
바나나 효능 그리고 색깔 (0) | 2022.06.29 |
최근댓글