아직 기온은 차지만 그래도 입춘이 지나고 며칠 지나지 않으면 봄을 알리는 느낌이 올 것입니다. 그래서 그런지 식사를 하고 나서 졸린 기운이 느껴집니다. 오늘은 이와 관련해 40대이상 혹은 봄에 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
봄에 먹으면 좋은 음식 12가지
봄에는 겨울철 이후 활력과 상쾌함을 느낄 수 있도록 더 신선하고 활기차고 가벼운 음식을 식단에 포함시키는 것이 좋습니다. 너무 배부르지 않고 가볍게 먹을 수 있는 것 들 중 다음의 음식이 도움이 될 것입니다.
아스파라거스
이 야채는 봄에 제철이며 비타민 A, C, K의 훌륭한 공급원입니다. 뿐만 아니라 섬유질이라 봄철에 아주 도움이 된다고 합니다.
아티초크
이들은 섬유질과 항산화 물질이 풍부하고 다양한 방법으로 먹을 수 있는 또 다른 봄 야채입니다.
딸기
신선하고 수분이 많은 딸기는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부한 맛있는 봄 별미입니다.
잎채소
시금치, 케일, 및 기타 잎이 많은 채소는 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원이며 샐러드, 스무디 및 기타 요리에 사용할 수 있습니다.

완두콩
신선한 완두콩은 비타민과 미네랄 함량이 높은 또 다른 봄 야채입니다. 섬유질, 단백질, 비타민 A 및 C가 풍부해서 건강에 좋습니다.
무
이 바삭바삭하고 매운 야채는 샐러드에 아주 잘 어울리며 비타민 C와 섬유질이 풍부합니다.
대황
이 시큼한 야채는 종종 디저트에 사용되지만 짭짤한 요리에도 사용할 수 있으며 비타민 C의 좋은 공급원.
연어
야생 연어는 봄이 제철이며 오메가-3 지방산, 단백질 및 비타민 D의 훌륭한 공급원입니다. 연어는 100g당 161kcal로 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 포만감 유지에 좋습니다. 면역력 강화 및 뼈 건강에도 도움이 된답니다.
계란
계란은 다양한 요리에 사용할 수 있는 다용도 단백질 공급원이며 특히 닭이 더 많은 알을 낳는 봄에 좋습니다.
허브
봄은 요리에 바질, 민트, 실란트로와 같은 신선한 허브를 사용하여 식사에 풍미와 영양분을 더하기에 좋은 시기입니다. 허브는 수면에도 좋은 차로 사용할 수 있어서 관련 내용은 저번에 썼죠.
쭈꾸미
주꾸미는 타우린이 풍부하게 함유되어있어 피로회복에 좋고 DHA등 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줘요. 게다가 필수아미노산이 풍부해 간 해독작용에도 탁월하답니다.
닭가슴살
다이어트하면 닭가슴살입니다. 하지만 퍽퍽살 싫어하시는 분들에게 앞에서 이야기한 연어를 대체 식품으로 드시면 됩니다.
일반적으로 좋다고 생각되는 음식이기에 참고하시면 좋을 것 같습니다.
특히 40대 이상은 건강에 주의를 해야할 나이이기 때문에 40대 이상이 봄에 섭취하며 좋은 음식에 대해서도
적으면 도움이 될 것 같아 아래에 적습니다.
40대 이상 봄에 먹으면 좋은 음식 11가지
불포화 지방이 많은 생선
요즘 생선먹기가 힘든 것 같습니다. 나이가 들수록 뇌 건강을 지원하고 연어, 정어리, 참치와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 뇌 기능을 개선하고 인지 기능 저하 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.
잎이 많은 채소
케일, 시금치, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 채소는 항산화제와 비타민, 특히 뼈 건강을 유지하는 데 중요한 비타민 K가 풍부합니다.
베리
베리는 항산화제와 섬유질의 훌륭한 공급원이며 심장병 및 관절염과 같은 만성 질환에 기여할 수 있는 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
견과류 및 씨앗류
견과류 및 씨앗류 건강한 지방, 섬유질 및 단백질의 좋은 공급원이며 심장 질환, 당뇨병 및 기타 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

통곡물
통곡물 현미, 퀴노아 및 통밀 빵은 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
요구르트
요거트는 칼슘의 좋은 공급원입니다. 나이가 들어감에 따라 뼈 건강을 유지하는 데 중요하며 장 건강과 면역 기능도 지원할 수 있습니다.
다크 초콜릿
다크 초콜릿에는 세포 손상을 방지하고 플라바놀 성분은 심장 질환의 위험을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
녹차
녹차에는 염증을 줄이고 뇌 기능을 개선하며 특정 암과 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다.
강황
강황에는 항염 및 항산화 특성이 있는 화합물인 커큐민이 포함되어 있으며 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
아보카도
아보카도는 건강한 지방, 섬유질, 비타민, 특히 비타민 E의 좋은 공급원으로 세포 손상을 방지하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
두부
두부는 식물성 단백질이기 때문에 소화흡수율이 높고 열량이 낮아 체중감량에 효과적입니다. 또한 사포닌 성분이 체지방 분해를 촉진시켜주기 때문에 더욱 좋답니다. 단, 과잉섭취 시 칼슘 흡수를 방해하므로 적당량 드시는 것을 추천드립니다.
마무리 및 요약
이상 봄이 오는 시점에서 봄에 먹으면 피로감도 줄고 면역에 도움이 되는 음식군에 대해 나열해 봤습니다.
특히 40대 이상은 봄에 좋은 음식을 먹어주는 것이 좋습니다. 감사합니다.

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