사람이 건강하기 위해서는 가장 먼저 해야 할 부분이
피를 맑게 하는 거라 생각해요
왜냐하면 피를 통해서 우리 몸의 모든 에너지를 전달할 수 있고 노폐물 또한 제거할 수 있기 때문인데요. 맑은 연못이 되려면 맑은 물이 계속 유입이 되고 흘러야 하듯 우리 몸도 마찬가지입니다. 피가 건강해야 세포도 건강해지고 세포가 제 역할을 할 수 있어야 면역, 머리 회전, 운동능력, 신경감각 모든 것들이 빠릿빠릿해져서 즐거운 삶을 살 수 있는 토대가 되거든요.
그래서 피를 맑게 하기 위해서는 여러가지 좋은 성분들이 있는데요 이중에서도 오늘은 오메가3에 대해서 조금 적고자 합니다. 이미 많은 매체와 서적을 통해 오메가 3에 대한 이야기는 많이 오가고 많은 국민들이 효능과 필요성을 알고 있습니다. 그러나 제가 쓰려는 것은 바로 피의 중요성을 강조하면서 오메가 3의 효능에 대해 이야기하는 것이므로 주의 깊게 들어주시면 좋을 듯싶어요!
오메가 3의 효능
오메가3는 알파 리놀렌산, EPA, DHA와 같은 불포화지방산을 의미해요. 흔히 등푸른 생선에 많이 많이 들어있다고 이야기하는데요. 혈액의 중성지방을 줄여주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 우리 혈관 안에 혈액 흐름을 방해하는 요소들을 없애주는 청소역할을 한다고 보시며 되요. 혈관이 좁아지면 심장과 뇌에 직격타가 오는 어떻게 보면 암보다도 무서운 결과를 초래하기 때문에 혈관안 청소에 대해서 관심을 가지시면 좋을 꺼에요
간략하게 다시 증상과 관련해서 효능을 정리하자면,
중성지방 감소
당뇨 예방
혈전증 예방
부정맥 발생 방지 등 이 있겠구요
EPA : 중성지방, 콜레스테롤 수치 낮춰줌
DHA : 뇌발달에 도움을 주는 물질
건강기능식품으로 먹어도 되지만
고등어, 연어(오히려 고등어보다 많이 함유되어있다고 합니다. ) 를 드시는 것도 좋은 방법입니다. 저 같은 경우는 일본의 방사능 유출로 인해 고등어 같은 경우 어느 경로에서 오는지 몰라 그 이후로 먹기가 꺼려지긴 했습니다만....
아무튼 또 다른 오메가3를 섭취할 수 있는 생선군을 말씀드리면 멸치에도 의외로 많다고 하네요~ 상위 포식자가 아니기 때문에 멸치를 자주 드시는 것도 뼈 건강 등에서 많이 유리하겠어요^^
모든 음식에는 크고 작은 부작용이 있습니다. 본인이 먹기 싫어하는 것 또한 부작용이라고 생각해요. 부작용은 항상 나타나는 것은 아니고 모든 사람의 유전자가 다르기 때문에 생선으로부터 나온 지방산이 때로는 어떤 사람에게는 구토를 유발할 수도 있기 때문입니다. 이러한 점은 의사와 상의해서 음식이나 건강기능식품을 섭취하시는 게 좋을 것 같아요.
감사합니다. 오늘도 건강한 하루 보내세요
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