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어릴때의 스폰지와 같은 뇌를 평생 가질 수 있다면 어떨까를 생각해봅니다. 그러나 인체는 그렇게 설계되어 있지 않습니다. 뇌는 점점 시간이 갈수록 퇴화하는 것이 당연하고도 어쩌면 슬픈일일 수도 있겠습니다. 그러나 이러한 뇌의 노화속도를 늦출 수는 있습니다. 바로 뇌 활성화를 위한 영양을 공급하는 일이겠지요. 치매 등 방지를 위해 뇌에 좋은 식품에 대해 알아보고자 합니다. 

 

 

 

뇌건강

 

뇌세포는 노화가 되면서 감소되게끔 설계되어 있습니다. 그러다보니 연령이 높아질수록 하루가 짧게 느껴지는 이유는 뇌세포가 모든 것을 다 기억하고 활용하지 못하기 때문에 그렇다고 합니다. 기억력 인지력이 떨어진다는 것은 나중되면 이것이 치매로 이어질 수 있기 때문에 뇌건강은 심장건강과 더불어 중요한 포인트라고 생각합니다. 

 

 

 

뇌건강에 좋은 음식 5가지

 

1. 호두

 

호두의 생김새는 뇌를 연상케 하지만 실제로 호두의 모양 뿐만 아니라 호두에 포함되어 있는 성분이 뇌건강에 도움을 준다고 합니다. 많은 분들이 이사실을 알고 있긴 하지만 정확하게 호두에는 폴리페놀, 토코페롤, 고도불포화 지방산이 들어있어 그렇다는 점은 모르실거라 생각합니다.  뇌로 가는 혈관을 깨끗하게 함으로써 좀더 뇌활동을 활발하게 할 수 있는 장점이 있습니다.

 

 

2. 오메가-3 생선

 

이 역시도 많은 분들이 뇌에 좋다고 알고 있습니다. 특히나 등푸른 생선인 고등어, 연어, 참치 등에 많이 포함되어 있어 오메가-3 지방산이 많이 들어있는 생선을 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다. 생선 종류를 잘 먹기 힘들다면 보조제를 복용하는 것도 방법이 되겠습니다. 워낙 시중에 많은 제품들이 나와 있으니 평이 좋은 식품을 고르면 좋겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

3. 아몬드

 

아몬드는 뇌기능을 향상시키는 좋은 식품 중 하나이고 기억력을 좋게하는 신경 물질을 생산을 촉진하는 단백질을 가지고 있다고 합니다. 다만 아몬드는 열량이 높기 때문에 좋다고 해서 많이 섭취하면 신체 밸런스를 유지하는데 나쁘겠지요? 적당히 조금씩 먹어주는 것이 좋습니다. 또한 견과류는 산폐가 되면 안좋기 때문에 유통기한도 잘 살펴보는 것이 중요 포인트가 되겠습니다.

 

 

4. 다크 초콜릿

 

다소 맛이 없는 다크 초콜릿입니다. 그러나 뇌 건강에는 도움을 줍니다. 코코아 성분이 적어도 70프로 이상 들어있는 제품에는 플라보노이드가 있어서 뇌의 혈액 공급에 도움을 줍니다. 

 

뇌건강에 좋은 음식 종류 일러스트

 

 

5. 요구르트

 

장은 제2의 뇌라고도 하니다. 서로 둘은 따로 존재하면서도 밀접한 관계를 지니기 때문인데요. 장이 건강하면 뇌도 건강할 수밖에 없습니다. 실제로 ADHD와 같은 질병도 장을 건강하게 함으로써 개선되었다는 사례도 있는 것을 보면 생각해볼 문제입니다. 장 건강에 도움이 되는 유산균 음료나 발효 식품 등을 먹으면 좋습니다. 이는 집중력, 기억력, 시간관리 능력에 큰 도움을 준다고 합니다. 

 

 

마무리

 

 

 

이렇게 뇌건강에 도움이 되는 5가지 식품에 대해 알아봤습니다. 이외에도 더 많이 있겠지만 뇌가 건강하기 위해서는 꾸준한 운동과 규칙적인 생활습관도 같이 하면 좋겠습니다. 본인이 뇌건강 그리고 부모님의 뇌건강을 위해서 꼭 챙겨주시기 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

뇌건강에 좋은 음식 섬네일

 

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