아보카도 좋아하시나요? 착한 지방이 가득하다고 하는데 어디에 좋은지 알아보고 구입해서 먹는다면 더 좋겠다고 생각합니다. 아보카도에는 특별함이 있다고 하는데 둥근 타원형의 아보카도에 대해 자세히 알아보겠습니다.
아보카도 효능
멕시코가 원산지인 아보카도는 불포화지방산이 풍부하다고 잘 알려져 있습니다. 여기서 잠깐 불포화 지방산에 대한 개념을 적고 넘어가겠습니다.
포화지방산 개념
중성지방과 혈중 콜레스테롤을 높임 심혈관 질환의 원인
햄과 같은 가공식품, 과자, 유제품에 많이 포함되어 있음
트랜스 지방도 이와 비슷하다.
상온에서 고체상태로 존재한다고 볼 수 있습니다.
불포화지방산의 개념
상온에서 액체상태인 식물성 기름에 많이 포함되어 있다. 등푸른 생선과 견과류에서도 불포화지방산이 함유되어 있는데 좋은 콜레스테롤( HDL)은 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추는데 중요한 역할을 한다고 합니다.
체내에서 합성이 어렵기 때문에 음식 섭취로 해줘야 합니다.
따라서 이렇게 불포화지방산이 우리 혈액 개선에 도움을 주기 때문에 아보카도를 섭취해주면 좋겠죠?
아보카도에 들어있는 불포화 지방산이 종류에는 오메가 3가 있습니다. 오메가 3가 DHA·EPA로 구성되어 있어 두뇌 발달과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다는 이야기는 오래 되었습니다.
또한 아보카도에 들어있는 비타민 A·D·E 성분은 우리 피부 건강에도 도움을 주고 항산화 역할을 한다고 합니다. 이는 곧 피부 노화 방지와도 연결이 된다 생각합니다.
아보카도를 오일로 해서 같이 먹게 된다면 채소에 풍부한 베타카로틴의 흡수율이 높다고 합니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되고 비타민 A는 체내 면역력을 높이는데 도움이 된다고 하니 아보카도를 그냥 먹는 것도 좋지만 오일로 만들어 요리 해먹는 것도 추천하는 바입니다.
아보카도 오일의 장점
아보카도 오일은 다른 오일에 비해 발연점이 높다고 합니다. 그렇기 때문에 구이나 튀김요리를 할 때 요리가 잘 타지 않아서 포름알데하이드나 벤젠같은 발암물질 발생이 적다고 하니 생활이 좋은 팁이 아닐 수 없습니다.
오일 발연점
아보카도 오일 : 271도
콩기름 : 241도
올리브오일 : 190도 (다만 잘 정제된 올리브유는 220도이상이 되기도 한답니다.)
포도씨유 : 220도
카놀라유 : 240~250도
해바라기씨유 : 160도 (잘 정제되었을 때는 250도)
코코넛오일 : 177도
올리브유 : 발연점이 낮아 튀김요리는 안되고 주로 샐러드용으로 사용
이렇게 보더라도 아보카도 오일이 앞도적으로 높죠? 오일로 활용하지 않을 수 없겠습니다.
아보카도에 포함된 영양소 다시 정리
- 불포화지방산 (오메가 3) : 두뇌건강과 혈중콜레스테롤 관련
- 8가지 아미노산 : 활력
- 20가지의 비타민 : 활력
- 11가지 미네랄 : 활력
- 식이섬유 : 체중 유지와 숙면에 도움
- 비타민 A·D·E 성분 : 피부건강과 관련
- 베타카로틴 : 항산화와 관련되어 있고 오일로 만들어 먹을 때 극대화 할 수 있음
이상 아보카도의 효능과 오일로 활용했을 때의 장점에 대해 알아봤습니다. 마트에서 아보카도를 보면 위와 같은 사항들을 떠올려주세요 :) 읽어주셔서 감사합니다.
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