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카테킨은 사과 같은 붉은 과일에 많이 들어있다고 하는 폴리페놀 일종이라고 해요

 

녹차 먹으면 떫은맛이 나는데 녹차의 성분인 카테킨이 떫은맛을 내는 성분이기 때문이라고 해요

 

홍차 우롱차 이런곳에도 들어있다고 하는데 이런 차보다는 녹차에 제일 많이 포함되어 있다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

카테킨의 대표적인 효능

 

항산화 작용

 

지방축적 억제

 

혈중 콜레스테롤 감소로 혈압상승 억제

 

등등에 도움이 되는 역할을 하는 것으로 잘 알려져 있구요

 

이외에도 충치예방이라던지 혈전 예방과 같은 기능도 하고 있다고 해요. 화학식으로는 C15H14O6 로 표시가 되구요

 

항산화 좋은 것은 지난 포스팅에서 비타민과 코엔자임큐텐에 대해서 알아봤기 때문에 넘어갈 수 있는 부분이고 지방 축적 억제는 카테킨을 내세워 많은 다이어트 제품이 나올 만큼 선풍적인 인기를 견인하는 성분이기도 한데요

 

대표적으로 그린몬스터 녹차 카테킨, 초록이 등등의 제품이 이슈화 되었던 것 같아요. 제가 전문적으로 살펴본 것은 아니고 들은 제품입니다^^

 

양날의 검이 있듯이 그러면 카테킨은 무조건 좋은 성분이냐 하면,, 사람마다 좀 다르겠지만 소화 관련 이슈가 있다고 해요 너무 많이 복용 시 간이나 신장 등에 부담을 줄 수도 있다고 합니다.

 

그러니 우리 어머니들이 말씀하신 골고루 먹어라~ 이 것은 건강과 예쁜 몸매를 갖추는 첫 번째 조건인 것 같아요

물론 아무거 나가 아닌 좋은 것을 골고루 겠죠^^

 

더운 여름날 잠시 커피를 마시면서 커피에 들어있는 카페인이 녹차에도 들어있고 그 녹차 안에는 카테킨도 들어있기에

떠올라 간략하게 작성해 보았습니다. 

 

아침에 커피 대신 녹차 한잔 하시며 하루를 시작하시는 것은 어떨까요?^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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