날씨가 추워지고 있습니다. 추운 날씨가 지속될 수록 면역력이 떨어진다고 하는데요. 면역력은 최고의 병원이라고 할 만큼 우리 질병과 싸워 이겨나가고 건강히 장수하는데 있어서 중요한 요소라 생각합니다. 이러한 면역력을 주어진 상황에서 효과적으로 높이는 방법에 대해서 이야기해볼까 합니다.
목차
면역력 저하 증상
우선 면역력이 떨어졌을 때 나타날 수 있는 증상을 알아본 후 이러한 것에서 벗어날 수 있도록 경각심을 갖는 것이 중요할 것 같아요.
그래서 아래에서는 그러한 종류를 다뤄보고자 하니 가볍게 읽어보신는 것을 추천드립니다.
잦은 감기 증상
우리 주변에는 감기바이러스가 포진해 있기는 한데 건강한 상태라면 다 이겨낼 수 있지만 면역력이 저하된 상태에서는 걸렸다가 회복한 후에도 또 바로 걸리는 경우가 많습니다.
저같은 경우 3년전 1년 내내 감기가 걸린 적이 있었는데 이때 면역력이 최저점이 아니었을까 싶습니다. 그만큼 개인적인 사례도 있는 만큼 확연하게 드러나는 증상입니다.
피부에 염증
인스턴트 음식을 자주 접하는 경우도 피부가 안좋아지기도 하지만 면역력이 안좋으면 그 세균과의 싸움에서 처절한 흔적들이 염증으로 나타나기도 하니다.
무기력증
의욕이 넘치던 사람도 면역력이 떨어지면 만사가 귀찮아지고 체력도 떨어집니다. 이와 동시에 입주위에는 물집같은 것도 생기면서 피로감을 느끼게 됩니다.
대상포진
면역력 저하의 대표적인 질병으로 대상포진을 예로 들 수 있습니다. 우리몸에는 좋지 않은 것들이 항상 포진해 있습니다. 그런데 그러한 것들이 몸이 약해지면 본색을 드러내어 우리를 더욱 힘들게 하는 경우가 있는데 이때문에 대상포진에 걸린 분들은 고통을 많이 호소하기도 합니다.
COVID-19 바이러스에 취약
이부부분은 예전에는 없던 부분인데 최근 2년동안 우리 삶을 지배해오고 있는 인자로서 면역력이 떨어지는 노인층에 20% 치사율을 보이고 있다고 하니 다른 설명을 할 필요가 없을 듯 합니다.
면역력 높이는 5가지 방법
위와 같은 증상없이 건강함을 유지하기 유해 다음의 면역력 높이는 방법을 설파하고 넘어가겠습니다.
1. 체온 유지
글을 쓰는 지금 영하의 온도입니다. 잠시 일이 있어 나갔다 왔더니 역시 재채기를 하게 되는데 체온이 낮아졌기 때문에 바이러스에 취약하고 면역력이 떨어져있단는 것을 느낄 수 있습니다.
추울 때 면역력이 떨어지는 것은 확실한 사실입니다. 또한 급격하게 온도가 변해도 면역력에 영향을 줍니다. 환절기에 돌아가시는 분이 많은 것도 같은 이유입니다. 따라서 체온 유지에 힘쓴는 것만으로도 면역력 유지 및 높이는 방법입니다.
체온을 1도 올리는 것만으로도 면역기능을 70%까지 끌어올릴 수 있다고 하니 제일 우선시 해야할 것입니다.
2. 규칙적인 운동과 숙면
모르는 내용은 없으실 것이기 때문에 작성하는 것이 무용할 수도 있으나 그만큼 중요하기 때문에 빠뜨릴 수 가 없습니다. 규칙적인 운동은 면역세포를 파괴하는 스트레스 완화 때문에 많은 전문가들이 권장하는 내용입니다. 운동후에는 숙면도 중요하겠죠? :)
3. 햇빛 쬐는 시간 갖기
미세먼지가 많아서 햇볕 보는 날이 적어진 것이 사실입니다. 그렇기 때문에 햇볕을 통해 생성할 수 있는 비타민 D 같은 경우는 면역력과도 관계가 있기 때문에 되도록 주말에는 꼭 햇빛을 받는 시간을 갖는 것이 중요합니다.
4. 충분한 물 섭취
건강관리에 있어서 많이 강조하는 것이 물섭취이기도 합니다. 신진대사의 활동을 돕고 이는 혈액순환을 원할하게 하는 윤활유 역할이기 때문에 우리 몸의 면역활동 효율성을 높여주기 때문입니다.
5. 과식하지 않기
과식하고 면역하고 무슨 관계일까 생각이 들 수 있지만 과식은 장건강을 나쁘게 합니다. 면역세포는 장에 대부분 존재하면서 유익균과 유해균의 밸런스를 통해 우리 몸을 조절하기 때문에 장건강상 적당한 음식 섭취가 중요하다고 해요.
면역력 높이는 최고의 음식 혹은 과일
면역에 관여하는 영양소는 아연, 비타민C, 비타민D라고 합니다. 따라서 이들이 풍부하게 들어있는 음식이나 과일을 찾아보면 되는데요, 여기서 다른 것들에 비해서 좋은 음식군들을 참조하시면 좋겠습니다.
오메가 3가 풍부한 등푸른 생선
워낙 유명하니까 더 말이 필요하겠냐마는 이 성분이 백혈구 활동을 강화해줘 면역력 증진에 도움을 준다고 하니 식단에 꼭 포함시키면 좋을 것 같습니다. 이외에도 혈관 관련해서 무척 좋다고 합니다.
견과류
면역력에 도움을 주는 성분으로 마그네슘과 셀레늄을 뽑을 수 있습니다. 바로 견과류에는 이 2 성분이 풍부하기 때문에 권장되는 음식입니다. 다만 칼로리가 높은 음식군이기 때문에 너무 많은 섭취는 피하시는게 좋습니다. 하루에 2~3개로도 충분합니다.
마늘
우리나라의 음식에 많이 들어있기도 해서 따로 먹을 필요는 없겠지만, 그래도 음식에 조리되서 나오는 것보다 잘게 썰어서 나오는 마늘에는 알리신이 포함되어 있어 항바이러스 반응에 도움이 된다고 하니 참조하시구요. 아니면 따로 마늘 성분으로 나오는 영양제를 챙겨먹는 것도 좋을 것 같습니다.
귤
겨울에는 이만한 과일이 없죠. 비타민 C가 풍부해 가족과 도란도란 나눌 수 있는 최고의 과일이라고 생각합니다. 하우스 감귤이라 하더라도 겨울이 아니면 가격이 부담스럽기도 하지만 면역력이 떨어지는 겨울에는 가격도 괜찮으니 매일 1개씩 먹어주면 좋겠다는게 제 생각입니다.
이상 면역력 증상 그리고 높이는 방법에 대해서 음식과 함께 알아봤습니다. 감사합니다.
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